此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市林业局  >>  林业专题 > 正文
林业专题
减河湿地公园
文章来源:市森林资源稽查支队         发布时间:2017年09月22日
    湿地是地球上具有多种独特功能的生态系统,它不仅为人类提供大量食物、原料、水资源,而且在维持生态平衡、保持生物多样性和珍惜物种资源及涵养水源、蓄洪防旱、降解污染、调节气候、补充地下水、控制土壤侵蚀等方面均起到重要作用。


  减河湿地公园,位于104国道桥以南减马横河到314袁桥以北500米,全长4.5公里,宽度350米,面积约2400亩。减河湿地公园以河为中心,在河两岸种植芦苇、蒲草,形成的滨水绿带。用地总面积 4500亩,其中,水面积1000亩,绿化面积(人工改造部分)500亩。现种植各类苗木110多万株、其中乔木1.5万株,灌木40万株,地被植物21万株,水生植物45万株。

  减河东岸以农业产业结构调整为主,西岸则以湿地为主,景观为配套,自南往北分为功能型湿地区、景观湿地区和自然保护区。功能型湿地就是展示如何利用人工湿地修复技术将污水变成清水的过程。人工湿地技术是将污水、污泥有控制地投配到经人工建造的湿地上,利用土壤、人工介质、植物、微生物的物理、化学、生物三重协同作用,对污水、污泥进行处理的一种先进的水体生态修复技术。

  减河湿地是德州绿地生态系统的重要组成部分,是一个典型的多样化生态系统,湿地复杂多样的植物群落,为野生动物提供了良好的栖息地,是鸟类、两栖类动物的繁殖、栖息、迁徙、越冬的场所,对于提高城市物种多样性有重要的作用。同时,湿地能够调节大气环境,丰富的动植物群落,可以吸收大量的二氧化碳,并放出氧气,还能吸收有害气体,达到净化空气的作用,应对城市空气污染问题,为城市提供充足的水源和良好的气候条件。

(市森林资源稽查支队)

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市林业局 版权所有 制作维护:德州市林业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器